На главную 5-100
Поступающим Выпускнику
Студенту Аспиранту
Текущая успеваемость студентов РУДН
Карта сайта
Почта
English version
fran
espaniol
Chine
Arabish
Размер шрифта:   0 1 2 3
Новости
Учебные подразделения и центры























 

    История создания

    Фотоархив В.С. Куликова

    Университет дружбы народов был основан 5 февраля 1960 года решением Правительства СССР. 22 февраля 1961 года Университету было присвоено  имя Патриса Лумумбы – одного из символов борьбы народов Африки за независимость.

    Первым ректором Университета был Сергей Васильевич Румянцев, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор. При его непосредственном участии был организован Университет, которым С.В. Румянцев руководил с 1960 по 1970 год.

    Занятия на подготовительном факультете для обучения иностранных студентов русскому языку начались в 1960 году, а на шести основных факультетах Университета (инженерном, историко-филологическом, медицинском, сельскохозяйственном, физико-математических и естественных наук, экономики и права) – 1 сентября 1961 года. В 1964 году Университет был принят в члены Международной ассоциации университетов (МАУ).

    В 1965 году состоялся выпуск первых 228 молодых специалистов из 47 стран мира. В те же годы начали создаваться интернациональные строительные отряды (ИССО), появились команды КВН, из которых родилась знаменитая на всю страну сборная команда КВН РУДН. В 1966 году было начато строительство нового учебного комплекса Университета на Юго-Западе Москвы.

    Вторым ректором Университета стал Владимир Францевич Станис, Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, провозгласивший в Университете «культ знаний». Он руководил Университетом с 1970 по 1993 год. УДН становится крупным всемирно известным учебно-научным центром. Уже к 1975 году Университет подготовил около 5600 специалистов, в том числе 4250 выпускников для 89 зарубежных стран. В том же году Университет был награжден орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки.

    5 февраля 1992 года решением Правительства России Университет переименован в Российский Университет дружбы народов. Учредителем РУДН является Правительство Российской Федерации.

    С 1993 по 1998 год ректором РУДН являлся Владимир Михайлович Филиппов, выпускник УДН им. Патриса Лумумбы 1973 года. С 1998 по 2004 год он работал Министром образования Российской Федерации в составе четырех Правительств РФ, а в 2004-2005 годах – Помощником Председателя Правительства России по вопросам образования и культуры. В это время сначала исполняющим обязанности ректора (1998-2004), а с 2004 по 2005 год – ректором Университета был Дмитрий Петрович Билибин, выпускник УДН им. Патриса Лумумбы 1966 года, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    4 марта 2005 года В.М. Филиппов вновь был избран ректором и является им по настоящее время. В.М. Филиппов – доктор физико-математических наук, профессор, академик, член Президиума Российской академии образования.

    В 1990–х годах были открыты новые факультеты: экологический, экономический, юридический, филологический, гуманитарных и социальных наук, повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, повышения квалификации медицинских работников и учебные институты: иностранных языков, мировой экономики и бизнеса, дистанционного образования, гостиничного бизнеса и туризма, гравитации и космологии, были созданы системы довузовского и дополнительного профессионального образования.

    В 2000 году в Университете была открыта кафедра сравнительной образовательной политики, имеющая статус кафедры ЮНЕСКО.

    В 2006 году был вручен 50000-ый диплом РУДН. Его получил выпускник инженерного факультета Хосе Атиенсия Вильягомес (Эквадор).

     

    РУДН сегодня

    Российский университет дружбы народов – это уникальный университет, крупный международно-ориентированный учебно-научный центр, широко известный в мире своими достижениями в организации учебного процесса, научными исследованиями, международными связями.

    В стенах Российского университета дружбы народов ежегодно учатся и проходят подготовку на постградуальных формах обучения граждане из 145-152 стран мира.

    В РУДН обучаются около 27000 студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров из 152 стран мира. В Университете работает коллектив, состоящий более чем из 4500 сотрудников, из них – около 2300 преподавателей, в том числе более 500 профессоров и докторов наук, свыше 1200 доцентов и кандидатов наук.

    За свою 55-летнюю историю РУДН получил всемирную известность и завоевал заслуженный авторитет как классический университет, многие годы занимающий самые высокие места в числе лучших российских вузов и стремительно поднимающийся в международных рейтингах.

    В Мировом рейтинге вузов QS (Quacquarelli Symonds) РУДН в 2013, 2014 и 2015 году входит в ТОП-500 лучших университетов мира (из России только 10 вузов входят в ТОР-500).

    По рейтингу агентства «Интерфакс» РУДН в 2011-2015 годах ежегодно занимает 4-6 места среди всех (более 1000) российских вузов.

    Российский университет дружбы народов входит в ТОП-100 университетов стран БРИКС по версии Информагентства «Интерфакс» в совместном проекте с рейтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS). В составленном ими рейтинге вузов стран России, СНГ и Балтии, РУДН занял в 2013 году 7 место, а по показателю «интернационализация» РУДН занял первое место среди всех вузов России, стран СНГ и Балтии.

    Следует отметить, что Университет занимает высокие места в международных и российских научных рейтингах благодаря активной научной деятельности ученых РУДН. По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) по количеству научных статей РУДН занимает 6-е место среди всех научных и образовательных организаций России (их более 10500), 4-е место среди всех высших учебных заведений Российской Федерации (их более 1000), третье место – среди университетов Москвы, а по индексу цитируемости – 17-е место по России и 5 место – по Москве.

    РУДН принимает активное участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным научным направлениям в тесном сотрудничестве со многими научно-исследовательскими институтами Российской академии наук и другими ведущими научными организациями России, ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно более чем в 30 диссертационных советах РУДН проходят сотни защит кандидатских и докторских диссертаций.

    В РУДН развиваются не только фундаментальные науки, но и такие актуальные прикладные исследования, как телекоммуникационные системы, математическое прогнозирование, фармакология, нанобиомедтехнологии, геоинформатика, тропическое сельское хозяйство, исследования космоса (РУДН имеет лицензию Роскосмоса на ведение космической деятельности) и многие другие. Традиционно сильны научные школы РУДН в области математики, химии, медицины, международных отношений, природопользования, лингвистики, русского языка как иностранного и многих других.

    По данным агентства Tomson&Reuter (май 2014 г.), по количеству национальных патентов на изобретения за 2002-2012гг., РУДН занимает второе место среди всех организаций Российской Федерации (первое место – ОАО «Росатом», третье место – Министерство промышленности России).

    Характерное для ведущих центров мировой высшей школы сочетание факультетов и направлений подготовки от гуманитарных, социально-экономических до естественнонаучных, инженерно-технических, медицинских, аграрных и других, даёт возможность получения в РУДН фундаментального высшего образования со знанием перспективных направлений развития политики, экономики, социально-культурной сферы, а также современных достижений в области медицины, физики, химии, техники и технологий.

    Обучение в РУДН — это возможность одновременного получения нескольких дипломов: по основной специальности, по 1-3 иностранным языкам, по второму высшему образованию и по дополнительному профессиональному образованию.

    Указом Президента России от 12 марта 2012 года Университету предоставлено право на самостоятельную разработку и реализацию собственных образовательных программ высшего образования, которые по уровню выше Государственных стандартов, что позволяет значительно поднять уровень обучения и дать не только фундаментальные знания, но и современные профессиональные навыки.

    Качество образования, полученного в РУДН, подтверждается успехами более чем 90 тысяч наших выпускников, которые работают почти во всех странах мира. Среди них – ряд президентов и премьер-министров, десятки министров, сотни известных политиков и успешных бизнесменов.

    Университет имеет обширные международные связи как с отдельными зарубежными вузами, так и с международными организациями. РУДН — член Международной ассоциации университетов, Евразийской ассоциации университетов, Европейской Ассоциации университетов, Европейской Ассоциации международного образования. РУДН принимает активное участие в программах и проектах Совета Европы, ЮНЕСКО, Организации экономического содействия и развития, имеет более 250 договоров о сотрудничестве с зарубежными университетами и научными центрами. РУДН является базовым вузом Сетевого университета СНГ (26 университетов из 9 стран) и Сетевого университета ШОС – Шанхайской организации сотрудничества (75 университетов из 5 стран ШОС). В 2010 году за вклад в подготовку кадров для развивающихся стран мира РУДН был награжден Золотой медалью ЮНЕСКО.

    Многие зарубежные и российские политические и общественные деятели, выдающиеся ученые стали Почетными докторами Российского университета дружбы народов. Среди них – Ее Королевское Высочество Принцесса Королевства Таиланд; президенты Анголы, Габона, Намибии, Нигерии, Шри Ланки, ЮАР, Гайаны, Республики Эквадор; премьер-министры Бангладеш, Казахстана; генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования; директор Европейского Центра высшего образования (CEPES); Директор Центра научных вычислений Института прикладной математики Университета Гайдельберга; основатель Университета Сока (Япония).

    РУДН является лидером среди всех российских вузов как по количеству магистерских программ на английском языке (их более 30), так и по совместным магистерским программам (их – более 100) с ведущими университетами мира, что позволяет студентам одновременно получать два диплома: РУДН и одного из 106 вузов-партнеров.

    Миссия РУДН соответствует лозунгу «Объединяя знанием людей разных культур, РУДН формирует лидеров, которые делают мир лучше». Для ее реализации в РУДН созданы все необходимые условия, в том числе и развитая инфраструктура. Кампус Российского университета дружбы народов является одним из лучших в России, что подтверждается победами на ежегодных смотрах-конкурсах студенческих общежитий вузов Москвы и России.

    РУДН – это территория безопасности: все здания оборудованы современными системами пожаротушения и охраны, вплоть до системы электронного доступа в здания РУДН и круглосуточного видеонаблюдения за территорией Университета через 2000 видеокамер, при взаимодействии с созданным при РУДН отделением полиции.

    Особое внимание в Университете уделяется охране здоровья студентов, преподавателей и сотрудников: у РУДН свои поликлиника, профилакторий и Медицинский центр, более 100 кафедр медицинского профиля, реализуется Комплексная программа «Здоровье». Ежегодно все сотрудники и студенты РУДН проходят комплексный профилактический медицинский осмотр.

    Здоровый образ жизни в РУДН поддерживается возможностью правильно питаться и заниматься спортом: в студенческом городке более 20 национальных кафе и ресторанов, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), в котором 11 теннисных кортов и несколько футбольных полей, в том числе и зимних; работает более 30 спортивных секций, более 20 сборных команд Университета тренируется по различным видам спорта.

    Среди студентов и аспирантов РУДН – чемпионы России и чемпионы мира по ряду видов спорта.

    В Университете, куда на 5-10 лет для жизни и учебы приезжают иностранные граждане, создано всё для полноценной жизни молодежи. Это не только достойные условия для учебы, но и творческая самореализация более чем в 30 студиях, ансамблях и кружках Интерклуба, воспитание лидерских качеств и активной жизненной позиции более чем в 200 национальных и интернациональных общественных организациях РУДН. Команда КВН РУДН – самая титулованная команда за всю историю международного Клуба КВН.

    Качественная современная подготовка, знание иностранных языков, навыки ведения научно-исследовательской работы, личные контакты и широкие международные профессиональные связи обеспечивают востребованность выпускников РУДН на рынке труда как в России, так и за рубежом.



    Учебный портал РУДН
    Информационный библиотечный центр
    РУДН - практики и трудоустройство
    Видеотрансляции РУДН
    Корпоративная почта
     Диссертационные советы РУДН
      Преподаватели РУДН
      Заполнить уведомление в ФМС
      Портал ЕИС
      Мобильная версия
      ТУИС - Телекоммуникационная учебно-информационная система

    Круглосуточный интернет телеканал РУДН
    Youtube
    Википедия (рус)
    Википедия (англ)
    Вконтакте
    Facebook
    Twitter
     Instagram
    О РУДН в СМИ

    Инновационные услуги


    Существуют ли в РУДН подготовительные школы или курсы?
           Другие вопросы 

    Открытый диалог
    Сайт "55 лет РУДН"
    В РУДН с визитом
    Здоровый образ жизни
    Кабинет психологической помощи
    Управление по науке и инновациям 
    Институт повышения квалификации и переподготовки кадров (ИППК)
    Научные журналы РУДН
    Портал Гуманитарное образование
    Факультет повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного
    Факультет повышения квалификации медицинских работников
    Центр компьютерного обучения и тестирования - ТЕСТ-КОМП
    Центр изучения печени медицинского института РУДН
    Студенческий форум РУДН
    Центр прикладных информационных технологий
    Сетевой университет Содружества Независимых Государств
    ТВ РУДН
    Автошкола РУДН
    Издательство РУДН
    Дистанционное обучение (МООС курсы)
    Наука и образование против террора
    Ведущие профессора и курсы, читаемые в РУДН
    Сайты РУДН в домене rudn.ru

    Доступ к архивным разделам и страницам сайта, посвященным завершившимся мероприятиям и проектам


    Инновационная образовательная программа РУДН
    Центр исторической экспертизы и Государственного прогнозирования молодежное отделение РИО
    Всероссийская студенческая олимпиада по международным отношениям и глобальным исследованиям
    Понедельник   6 13 20 27  
    Вторник   7 14 21 28  
    Среда 1 8 15 22 29  
    Четверг 2 9 16 23 30  
    Пятница 3 10 17 24 31  
    Суббота 4 11 18 25    
    Воскресенье 5 12 19 26    




















































    счетчик

    © 2006-2017 Все права защищены “Российский университет дружбы народов”
    Поддержка сайта: pr@pfur.ru | Контактная информация
    Разработано: ОВИТ РУДН | СТАТИСТИКА ПОСЕЩАЕМОСТИ САЙТА